La Piccola Store, la générosité méridionale

Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Trop longtemps, la cuisine italienne qu’on nous a vendue relevait de la grande distribution. Une version carte postale, écrite trop vite et bourrée de raccourcis. Dommage pour les rêveurs… Heureusement, on se sort peu à peu de ce mauvais pas grâce à une série d’endroits qui nous racontent le pays autrement.

Genre : Italienne Cuisine : 7 Décor : 8 Confort : 7 Service : 7 Qualité/prix : 7


Trop longtemps, la cuisine italienne qu’on nous a vendue relevait de la grande distribution. Une version carte postale, écrite trop vite et bourrée de raccourcis. Dommage pour les rêveurs… Heureusement, on se sort peu à peu de ce mauvais pas grâce à une série d’endroits qui nous racontent le pays autrement.

A la version supermarché, succède l’Italie de l’échoppe, du maraîcher, du petit producteur. Adresse fraîchement débarquée, Piccola Store s’inscrit dans cette lignée. Aux commandes, Rosalba Astore, ex-food égérie napolitaine du resto culte Convivio de la place du Châtelain, sait comment captiver son audience.

D’abord, un lieu qui s’écrit en blanc et noir. Pas de dorure, pas de marbre, juste du bois pour signaler un intérieur qui ne rompt pas les amarres avec le vivant. Au centre, un comptoir qui dit la vocation de traiteur de l’endroit. Ensuite, quelques produits à vendre sur des étagères et une dizaine de tables se prosternant devant un grand tableau noir d’incontournables cannelloni, lasagne, osso buco…

On choisit de s’en remettre à l’ardoise, plus petite, collant davantage à la saison. On y déniche un plaisir que l’on ne boude jamais quand il daigne se présenter : des orecchiette cime di rapa. Cette préparation venue des Pouilles magnifie le brocoli-rave, légume à la fine amertume. Il est servi comme on l’aime, c’est-à-dire avec une partie du pied, ce qui ajoute du croquant à la préparation. On savoure la présence de gousses d’ail entières, signe de générosité méridionale, mais aussi de minces lamelles de piment rouge et de burrata salée râpée, finaud hommage au terroir apulien. Remarquables suggestions en matière de vins au verre, à l’instar du Barolo Monprivato 2006 de chez Mascarello. Du grand nebbiolo.

Piccola Store, 48, rue Lesbroussart, à 1050 Ixelles. Tél. : 0498 88 87 86. www.piccolastore.be Ouvert de midi à 15 heures. Fermé le dimanche.

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