Les « Superior Taste Award » ont été remis à 101 produits belges

Le pain aux amandes enrobé de chocolat de la biscuiterie Destrooper a reçu un "Crystal Taste Award". © BELGA

L’Institut international du goût et de la qualité (iTQi) remettra mercredi soir ses « Superior Taste awards » pour la treizième année consécutive, lors d’une cérémonie à Bruxelles. Près de 1.400 produits, dont 101 belges, seront récompensés.

Chaque produit, inscrit par les producteurs eux-mêmes, a fait l’objet d’une analyse sensorielle détaillée pour laquelle sont évalués les critères olfactif, visuel, de goût, de sensation en bouche, d’arrière-goût, de texture…

Les aliments ou boissons qui ont obtenu une évaluation organoleptique supérieure à 70% reçoivent un « iTQi Superior Taste award » assorti d’étoiles: une étoile d’or pour ceux ayant un « bon goût » (70-80%), deux pour un « goût remarquable » (80-90%) et trois pour un « goût exceptionnel » (au-dessus de 90%).

Sur les 1.989 produits soumis à dégustation, 16% obtiennent une étoile (dont 18 belges), 32% deux étoiles (dont 45 belges) et 21% trois étoiles (dont 36 belges).

Par ailleurs, 30 produits recevront un « Crystal Taste Award » pour avoir été couronnés de trois étoiles durant trois années consécutives. Cette année, pour la Belgique, ce sera le cas du « Double You Gin » de la brasserie Wilderen ainsi que du pain aux amandes enrobé de chocolat de la biscuiterie Destrooper.

Dix « Diamond Taste Award » seront enfin remis à des produits qui ont reçu sept fois trois étoiles sur les dix dernières années. Aucun des lauréats n’est belge.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content