La cave du Chef de l’année du Gault et Millau, dévalisée dans les Alpes

© AFP

Moins de deux jours après avoir décroché deux étoiles au Michelin, l’Auberge du Père Bise, près d’Annecy en Haute-Savoie, a été cambriolée et ses plus grands crus ont disparu, a-t-on appris mercredi auprès de son chef, Jean Sulpice.

« Entre 150 et 200 bouteilles ont été volées. C’est tout notre patrimoine qui s’en va, des bouteilles achetées par la famille Bise, sur plusieurs générations, et qui vieillissaient là », a déploré le « cuisinier de l’année » 2018 du guide Gault et Millau, confirmant une information de la presse locale.

Parmi les plus grands crus subtilisés, des « Château d’Yquem, Pétrus, Margaux, Mouton Rothschild, Cheval Blanc, des bouteilles de 1952, 54, 56… et des Bourgogne très rares », a détaillé le chef, effondré, soulignant qu’une « clientèle étrangère venait spécifiquement pour ces millésimes ».

« On est assuré mais leur valeur est inestimable », a dit Jean Sulpice, qui a repris et rouvert l’établissement centenaire l’an passé avec sa femme Magali.

Selon les caméras de vidéosurveillance de l’établissement, les cambrioleurs sont passés à l’action mercredi à 04H00.

Malgré la porte blindée de la cave et le code requis pour déverrouiller, les cambrioleurs sont entrés pour visiter « les casiers contenant les plus vieux millésimes », a-t-il expliqué.

« Ils n’ont rien pris au-dessus de l’année 2000 », cassant au passage « une bouteille de Pétrus » que le chef a trouvée en arrivant en cuisine à 7H00.

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